BerandaPolitikGus Saif Gelar Silaturahmi Tokoh Lintas Agama

Gus Saif Gelar Silaturahmi Tokoh Lintas Agama

Jember, Xposfile.com Demi menciptakan situasi Jember yang aman dan kondusif pasca pelaksanaan proses demokrasi mulai Pemilihan Legislatif (Pilleg), Pilpres dan Pilkada, Kaukus Lintas Agama Jember melaksanakan acara Silaturahmi Tokoh Lintas Agama dan Aliran Kepercayaan pada hari Sabtu 1 Februari 2025 siang, bertempat di Ponpes Ashri Jl. KH. Moh. Shiddiq Talangsari Kelurahan Jember Kidul Kec. Kaliwates Kab. Jember.

Silaturahmi dan diskusi tersebut diinisiasi oleh KH. M. Ayyub Saifur Ridjal alias Gus Saif (Pengasuh Ponpes Ashri Jember / Ketua Kaukus Lintas Agama Jember) dan dihadiri oleh puluhan orang, dalam rangka mempererat hubungan antar tokoh-tokoh dari  lintas agama sekaligus  membahas isu-isu aktual seperti gerakan Tolak Peredaran Miras & Narkoba oleh LPAI dan issue protes keberadaan IMASCO.

Nampak hadir dalam kegiatan tsb antara lain ;

  1. KH. Hamid Hasbullah (Pengasuh Ponpes Al Azhar Jember / Ketua LPAI Jember)
  2. Budi Siswanto (Tokoh agama Katolik / Budayawan Jember)
  3. Ustadz Nur Hasan (Ketua DPW FPI Jember)
  4. Hari (Gereja Ekklesia Jember)
  5. Slamet (Gereja masa depan cerah Jember)
  6. Oki Setianto (Gereja segala bangsa Jember)
  7. Oktavianus (Gereja Katolik Santo Yusup Jember)
  8. Fauzi (Perwakilan Hindu Lumajang)
  9. Dodik Dwi Cahyono (Puri Asih Mustika Jawa dan Majelis luhur kepercayaan Indonesia)
  10. Agus Pramono (GKJW Jember)
  11. Sunyoto (Sapta Darma Jember) 
  12. Imam Taufik (Ketua Rumah Aspirasi Jember) 
  13. Kustiono Musri (Ketua LSM Format Jember)

Acara yang dipandu oleh Budi Siswanto (Tokoh agama Katolik / Budayawan) memberikan kesempatan pertama kepada KH. Hamid Hasbullah untuk memberikan sambutan.

 

“Saat ini miras, Narkoba, judi online menjadi musuh bersama kita, semua agama pasti menolak hal tersebut. Bagaimana mau menuju Indonesia emas, apabila generasinya banyak yang teler” ujar KH. Hamid Hasbullah dalam sambutannya.

Terkait persoalan diatas, semua tokoh, Kampus dan Parpol telah kami datangi.
“ Untuk memberantas habis mungkin susah, namun minimal bisa berkurang drastis demi kemajuan bangsa Indonesia” sambungnya.

Dalam sambutannya Gus Saif menjelaskan ;

“Kegiatan ini inisiatif saya sendiri, tidak ada dukungan (bantuan) atau pesanan dari siapapun. Dan acara ini gak ada maksud apa-apa, kecuali hanya ajang syukuran atas terselenggaranya Pemilu dan Pilkada yang telah berlangsung dengan lancar dan aman” ujar Gus Saif.

Berkumpulnya tokoh lintas agama ini sesuai dengan ajaran yang disampaikan oleh paman saya KH.Ahmad Shiddiq, bahwa  Persaudaraan itu ada 3, yakni, Persaudaraan seagama, Persaudaraan sebangsa setanah air dan Persaudaraan sesama manusia

Sementara, masih ditempat yang sama, Abdurrasyid atau yang akrab disapa Cak Sid (Perwakilan Budayawan dari Kebudayaan Tradisi Jawa) menyampaikan ;

Bahwa Jember kaya akan budaya, salah satunya tembang macopat, untuk itu alangkah indahnya apabila lintas agama kita sambungkan dengan budaya.

“ Kami ingin marajut kerukunan lintas agama dengan budaya, namun ada beberapa kendala yang salah satunya budaya Jawa yang diidentikan dengan agama” ujarnya. 

Berikutnya, Yik Imam Taufik (Ketua Rumah Aspirasi Jember), memanfaatkan forum tersebut untuk mendapatkan dukungan dari yang hadir dalam gerakannya bersama LPAI menolak peredaran Miras dan Narkoba di Jember

” Mohon dukungan Pukul 15.00 WIB, kami akan datang ke Polres untuk menyampaikan persoalan miras dan Narkoba” himbaunya.

Sedangkan Sdr. Firdaus (Warga Jalan Sumatera )  menyampaikan kegelisahannya terkait Toko Miras di Jl. Sumatera Jember yang sampai saat ini masih eksis.

Acara silaturahmi tokoh Lintas Agama ini kemudian ditutup dengan pembacaan doa untuk kebaikan bangsa dan negara secara bergantian oleh masing-masing perwakilan yang hadir.

 

Pewarta 
Kustiono Musri